ВНЖ, ПМЖ, чешское гражданство

  • получение первой долгосрочной визы в Чехию (виза на полгода, год).виза Чехия
  • получение ВНЖ в Чехии (разный срок, в зависимости от причины нахождения в Чехии).
  • продление ВНЖ в Чехии (разный срок, в зависимости от причины нахождения в Чехии).
  • получение ПМЖ в Чехии (после 5 лет непрерывного проживания в Чехии).
  • получение гражданства в Чехии (после 10 лет непрерывного проживания в Чехии).

 Детальная объяснение типов чешских виз.

  • Первичная долгосрочная виза (dlouhé vízum) — дает право на получение ВНЖ на территории Чехии. Выдается в посольствах Чешской республики, на территории Вашего государства. Обычно чешская долгосрочная виза выдается на полгода или год, и дает право продления визы на территории Чехии, в дальнейшем.
  • ВНЖ (dlouhodobý pobyt) — это вид на жительство в Чехии, временное пребывание в Чехии. Обычно выдается на два года и его необходимо продлевать. Для продления ВНЖ вы должны находиться в Чехии более 180 дней в году, должны иметь вескую причину проживания в Чехии (учеба, бизнес, семья, выдающиеся заслуги перед Чехией). Если вы иностранец, имеющий ВНЖ в Чехии, то вы можете заниматься бизнесом или работать на территории Чехии, при этом постоянно оплачивая налоги. Имея ВНЖ в Чехии вы не можете голосовать, получать кредиты и т.д. В статусе ВНЖ Вы находитесь в гостях в Чешской республике.
  • ПМЖ (trvalý pobyt) — постоянное место жительство в Чехии. Выдается после непрерывного проживания в Чехии в течение 5 лет. В отличие от чешского ВНЖ,  чешское ПМЖ могут дать каждому иностранцу, который выполняет необходимые условия пребывания иностранцев в Чехии. Который стабильно платит налоги и соблюдает чешские законы. ПМЖ в Чехии продлевается через 5 лет. Чешское ПМЖ по социальным правам приравнивает к гражданам Чехии, опять же без права голоса при голосовании.
  • Чешское гражданство (státní občanství) —   обычный иностранец, проживший в Чехии 10 лет, 5 лет из которых имея чешское ПМЖ, имеет право попросить чешское гражданство. В случае с прошением о гражданстве необходимо быть четко влитым в чешскую среду, иметь постоянный стабильный доход на территории Чехии, регулярно оплачивать налоги, платить страховые и медицинские взносы , иметь сильную привязанность к Чешской республике, по настоящему любить Чехию, глубоко знать историю и литературу Чехии, традиции и обычаи, национальные значимые события, прекрасно говорить  и писать на чешском языке. Одним из требований к получению чешского гражданства является сдача сложного экзамена.  Чешское гражданство дает право голосовать. С 1 января 2014 года Чехия разрешила двойное гражданство.

Предпринимательство в Чехии

Предпринимательство на основе лицензии (живностенского листа) выданной на индивидуальную предпринимательскую деятельность физическому лицу. После продления визы необходимо продолжить лицензию. Иностранные предприниматели должны в обязательном порядке пройти регистрацию в Торговом реестре Чехии. Виза предусматривает достаточно высокий вмененный налог, который обязан выплачиваться сразу после прибытия в Чехию, независимо от того ведется деятельность или нет, высокую стоимость медицинской страховки, которая рассчитывается исходя из возраста предпринимателя и должна быть оплачена минимально за 6 месяцев вперед. Предпринимательская виза (участие в юридическом лице) Вы можете получить долгосрочную визу на основании того, что Вы являетесь директором фирмы (по закону у фирмы может быть несколько директоров), зарегистрированной на территории Чехии в соответствии с «Торговым законом». Содержание фирмы требует, конечно, и определенных затрат, но и дает ряд преимуществ.

Студенческая чешская виза.

Оправданный способ уехать в Чехию, когда оправдаются как и учеба, так и студенческая жизнь в Европе. Дополнительно, перспектива у молодых специалистов всегда хорошая. С точки зрения чешского ПМЖ, 1 год студенческой визы в Чехии засчитывается как полгода, для дальнейшего получения ПМЖ в Чехии, то есть  на ПМЖ Вы имеете право претендовать лишь после 10 лет непрерывного пребывания по студенческой визе в Чехии. Продлять студенческую визу нужно будет раз в год, для чегос тудентам нужно показывать лишь определенную сумму денег на банковском счету, подтверждение с места учебы и договор на аренду места проживания. Более подробно Вы можете узнать информацию в разделе Студенческая виза. У студентов есть время, чтобы попутешествовать по Европе, оглядеться вокруг, найти себя, выучить чешский язык и устроить себе будущую карьеру в Европе. Соответвенно,  устроив свою карьеру попутно с учебой, можно легко сменить тип визы а значит и свою планку в социуме, и в дальнейшем получить ПМЖ в Чехии. Студенческую визу в Чехию можно получить очень просто — оплатив языковые курсы, в Чехию и, в дальнейшем, поступить в один из чешских ВУЗов.

 Воссоединение с семьей в Чехии

Данный тип визы выдается детям до 18 лет, а при условии обучения в Чехии до 26 лет, если кто-то из родителей уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии, или одному из супругов, если второй супруг уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии. Долгосрочная виза выдается на срок действия визы родителя (супруга) и продлевается тоже на такой же срок, на который была продлена виза родителя (супруга).

Чешская трудовая карта

Это новый вид разрешения на долгосрочное пребывание с целью работы, котороый относится ко всем видам трудовой деятельности
дает вам право пребывания на территории ЧР на срок больше 3-х месяцев,. Он дает Вам право работать у работодателя на должности, на которую ТК была выдана виза, или работать на должности, трудоустроить на которую иностранного гражданина было разрешено . Управлением политики в сфере миграции и убежища Министерства внутренних дел в большинстве случае речь должна идти о позиции, которая занесена в «центральную базу данных вакансий, которые могут занимать обладатели трудовой карты» (см. здесь: http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam)

Существует 2 вида трудовой карты:

1) с правом одновременно пребывать на территории ЧР и работать („дуальная» ТК)
2) с правом только пребывания на территории ЧР („недуальная» ТК)
Кто может подать заявление, если Вы — иностранец, гражданин третьей страны, и не являетесь при этом членом семьи гражданина ЕС,  или не подали заявление о выдаче разрешения на временное пребывание члена семьи гражданина ЕС.
Место подачи заявления на получение ТК в дипломатическом представительстве в стране, гражданином которой вы являетесь (если вы являетесь гражданином государства, указанного в Постановлении 429/2010 собр. зак., то вы можете подать заявление и на территории иного государства) в Управлении политики в сфере миграции и убежища Министерства внутренних дел (в случае, если вы пребываете на территории ЧР на основании визы на пребывание сроком более 90 дней или на основании разрешения на долгосрочное пребывание, выданного с иной целью).
Условия выдачи ТК. Общие необходимые документы (касается обоих типов ТК) во всех случаях:

  • заполненный формуляр;
  • паспорт или иной аналогичный документ;
  • документ об обеспечении места проживания (договор аренды или подтверждение о проживании);
  • фотография;
  • документ о туристическом медицинском страховании (его необходимо предъявить только перед вклейкой визы на пребывание сроком более 90 дней с целью получения ТК на срок от даты вашего въезда на территорию ЧР до истечения того срока, в течение которого вы будете работать)по требованию:
  • документ, функция которого совпадает с выпиской из учета Реестра наказаний ЧР;
  • документ о признании Вашего заграничного образования компетентным органом ЧР;
  • медицинская справка о том, что вы не страдаете серьезным заболеванием.

срок действия всех документов — не более 180 дней
Особые условия для выдачи дуальной ТК
1) Речь всегда должна идти о вакансии, размещенной в Центральной базе данных свободных рабочих мест, которые могут занимать обладатели ТК (http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam);
2) Вы должны заключить трудовой договор, или договор о трудовой деятельности, или договор о будущем договоре (о том, что работодатель заключит с вами трудовой договор или договор о трудовой деятельности);
3) Ваша месячная зарплата или вознаграждение в 2015 году не должна быть меньше, чем 9200 крон;
4) продолжительность вашего рабочего времени не должна быть меньшей, чем 15 часов в неделю;
5) Профессиональное соответствие занимаемой вакансии, в том числе:
a) требование необходимого уровня образования (только по требованию министерства),
b) требование необходимой профессиональной квалификации (если она требуется в соответствии с особым нормативным документом),
c) выполнение условий для осуществления так называемой регулируемой профессиональной деятельности .
Особые условия для выдачи недуальной ТК
О выдаче такого типа ТК вы можете ходатайствовать, если вы являетесь:
a) иностранцем, которому необходимо получение разрешения на работу
b) иностранцем, имеющим свободный доступ к рынку труда
в этих случаях речь не идет о рабочих местах, внесенных в базу данных CEVPM как и в случае с Трудовой картой дуального характера, необходимо исполнить условия, указанные в пунктах от 2) до 4). Если вы являетесь иностранцем, имеющим свободный доступ к рынку труда, вам также необходимо, помимо вышеуказанных документов, приложить документ, подтверждающий данное обстоятельство
если вы являетесь иностранцем, которому необходимо разрешение на работу, то, кроме вышеуказанных документов, вам необходимо приложить это разрешение, а если оно еще не было вам выдано — подтверждение о поданном ходатайстве о его получениию.
Срок выдачи ТК 60 дней, в особо сложных случаях — 90 дней
вы можете работать со дня выдачи Министерством внутренних дел подтверждения о соблюдении условий для выдачи Трудовой карты
Административный сбор 1000 чешских крон.

Отказ в выдаче трудовой карты если в вашем ходатайстве о выдаче ТК было отказано, вы можете в течение 15 дней со дня получения отрицательного решения подать апелляцию Комиссии для решения вопросов по делам иностранцев посредством Управления политики в сфере миграции и убежища Министерства внутренних дел, если и эта инстанция не удовлетворит ваше ходатайство, вы можете подать жалобу в суд.
Срок действия и возможность продления ТК
Срок действия ТК – соответствует тому сроку, на который вами был заключен трудовой договор или договор о трудовой деятельности, или срок, указанный в разрешении на работу не более чем на 2 года.
Продление ТК – ходатайство об этом необходимо подать не раньше чем за 90 дней и не позднее чем за 14 перед завершением срока действия ТК необходимы те же самые документы, что и при подаче ходатайства о выдаче ТК, речь не обязательно должна идти о рабочем месте, включенном в Центральную базу данных свободных рабочих мест, которые могут замещать обладатели ТК.
ВНИМАНИЕ! —
при принятии решения о продлении двойного ZK , после прошло уже , вы можете больше не проживают в ЧР , но и работать
во время рассмотрения ходатайства о продлении недуальной ТК вы можете находиться и работать на территории ЧР:
a) если у вас есть свободный доступ к рынку труда – в течение всего срока рассмотрения ходатайства о продлении ТК;
b) если вам необходимо разрешение на работу — то до того срока, на который вам было выдано предыдущее разрешение на работу.

Изменения в трудовой деятельности
Если вы хотите поменять работодателя или занять другое рабочее место, устроиться на работу на дополнительном рабочем месте или у двух работодателей, вам необходимо:

  • в случае дуальной ТК кроме трудового договора или договора о трудовой деятельности, или договора о будущем договоре необходимо согласие Министерства внутренних дел. Получение этого согласия не означает продления ТК;
  • в случае недуальной ТК – если у вас есть свободный доступ к рынку труда, вам необходимо сообщить об изменениях до 3-х рабочих дней;
  • если вам необходимо разрешение на работу, вам необходимо подать ходатайство об изменениях в соответствующий краевой филиал Бюро по трудоустройству.